Yasmine Flynn - Devenir Maya: Production de l'identité par le sevrage et la consommation de nourriture dans la petite enfance au site archéologique Ucanal, Petén, Guatemala.
Yasmine Flynn, étudiante au doctorat en anthropologie, Université de Montréal
Mardi 15 avril 2025 à 12h30 - Tuesday, April 15, 2025 at 12:30 pm
Local PK-7605, 7e étage, 201 ave. du Président-Kennedy
Résumé / abstract:
L'allaitement maternel et les pratiques alimentaires de la petite enfance sont des processus essentiels à la construction de l'identité dans toute société. Ces pratiques contribuent à notre compréhension des étapes de la petite enfance, de la construction des catégories d'âge, des pratiques genrées, et de la perception culturelle et régionale de l’identité. Le sevrage est un rite de passage important de l'enfance, qui comprend l'arrêt progressif de l’apport en lait maternel et l'introduction d'aliments solides. Dans l'aire maya, les premières études sur le sevrage suggèrent que ce processus pourrait survenir entre l’âge de 2 et 4 ans. Cependant, la variabilité régionale et temporelle du sevrage à l'époque précoloniale fait défaut pour bien comprendre cet aspect important de l'enfance dans les études archéologiques. Ce séminaire présente les résultats d'analyses isotopiques du carbone et de l'azote sur des dents d'adultes et d'enfants provenant du site archéologique du Classique Terminal, Ucanal, situé dans la région de Petén, au Guatemala, afin de fournir des informations sur les changements alimentaires au cours de la petite enfance.
Becoming Maya: Identity production through weaning and early childhood food consumption at the archaeological site of Ucanal, Petén, Guatemala
Ajouter au calendrier
2025-04-15 12:30:00
2025-03-28 23:42:50
Yasmine Flynn - Devenir Maya: Production de l'identité par le sevrage et la consommation de nourriture dans la petite enfance au site archéologique Ucanal, Petén, Guatemala.
L'allaitement maternel et les pratiques alimentaires de la petite enfance sont des processus essentiels à la construction de l'identité dans toute société. Ces pratiques contribuent à notre compréhension des étapes de la petite enfance, de la construction des catégories d'âge, des pratiques genrées, et de la perception culturelle et régionale de l’identité. Le sevrage est un rite de passage important de l'enfance, qui comprend l'arrêt progressif de l’apport en lait maternel et l'introduction d'aliments solides. Dans l'aire maya, les premières études sur le sevrage suggèrent que ce processus pourrait survenir entre l’âge de 2 et 4 ans. Cependant, la variabilité régionale et temporelle du sevrage à l'époque précoloniale fait défaut pour bien comprendre cet aspect important de l'enfance dans les études archéologiques. Ce séminaire présente les résultats d'analyses isotopiques du carbone et de l'azote sur des dents d'adultes et d'enfants provenant du site archéologique du Classique Terminal, Ucanal, situé dans la région de Petén, au Guatemala, afin de fournir des informations sur les changements alimentaires au cours de la petite enfance.
Local PK-7605, 7e étage, 201 ave. du Président-Kennedy
Geotop
admin@example.com
America/New_York
public